«Галактики Гончих Псов» (для майского «Небосвода»)

Прошлый рассказ мы завершили на скоплении Волос Вероники, а теперь пришло время двинуться вверх – к не слишком выразительному, но богатому на туманные объекты созвездию Гончих Псов. Лично я никогда не воспринимал это созвездие больше, чем чёрточку, проведённую между двумя самыми яркими звёздами созвездия, – Альфой и Бетой, хотя некогда тут даже существовало одно из самых необычных созвездий, а именно, «Сердце Карла, Короля-мученика». Оно было введено английским физиком и астрономом Чарльзом Скарборо как память о казнённом Оливером Кромвелем английском короле Карле I и включало в себя одну-единственную звезду – Альфу Гончих Псов.

С тех пор многое поменялось, созвездие Сердца Карла исчезло с астрономических карт, а вот звезда, α CVn сохранила это название. Зигель в «Сокровищах звездного неба» называет автором Сердца Карла Джона Флемстида, первого английского королевского астронома, основателя Гринвичской обсерватории, научная деятельность которого приходилась на конец XVII – начало XVIII века. Однако современные источники отдают авторство его предшественнику – Чарльзу Скарборо, и я склонен им доверять.

Единственное, что меня во всём этом удивляет – так это то, почему именно звезда из созвездия Гончих Псов получила столь романтичное название. В отличие от сердца она обладает не красным, и даже не оранжевым, а голубоватым цветом, яркость её очень и очень заурядна, а астрономы XVII века, конечно, не могли знать, насколько удивительной окажется α CVn при её подробном изучении.

Если мы отправимся от созвездия Волос Вероники вверх, то сразу за границей с Гончими Псами обнаружим дуэт необычных, и довольно ярких галактик – NGC 4631 и NGC 4656. Первая, именуемая также Китом (глядя на фотографию, понимаешь полное соответствие галактики этому образу) входит в каталог Колдуэлла за номером C32. Сей каталог был составлен знаменитым британским популяризатором астрономии Патриком Колдуэллом-Муром как дополнение к каталогу Шарля Мессье и содержал 109 туманных объектов, не включенных в знаменитый перечень французского астронома.

Не знаю, как вы, а я, когда вижу NGC 4631 на фото, либо в окуляр телескопа, невольно ассоциирую её с М82 – уж очень похожими мне они кажутся. Кит лишь немногим слабее Сигары (9,2m против 8,5m), зато находится вдвое дальше, на расстоянии в 24 млн световых лет. Полагалось, что NGC 4631 является пересечённой спиралью, то есть спиральной галактикой с перемычкой, хотя доказать это было крайне сложно ввиду того, что она наблюдается практически с ребра. Такое предположение было сделано на основании анализа лучевых скоростей звезд, образующих галактику, хотя к настоящему времени, судя по данным есть и альтернативные мнения. В любом случае, факт наличия или отсутствия бара имеет для нас, земных наблюдателей не слишком важное значение – мы не увидим его напрямую за всё время существования земной цивилизации – а вот искажённая и несимметричная форма диска вызывает куда больший интерес.

Галактики NGC 4656, 4631 и 4627. Фотография автора

Галактика NGC 4631 стала похожей на кита благодаря гравитационному взаимодействию со своим ближайшим окружением – галактиками NGC 4627 и NGC 4656. Первая является карликовой эллиптической галактикой размерами около 12 000 св. лет, то есть такого же порядка, что и Большое Магелланово облако, и иногда называется Китёнком. На мой взгляд, сравнение это сильно преувеличено, ведь NGC 4627 обладает непримечательной эллиптической формой и принадлежит к типу E4.

Галактика NGC 4656 получила в кругах западных любителей астрономии название «Хоккейная клюшка», и оно тоже здорово подходит под описание её формы, которая столько пекулярна, что галактика была включена в каталог Дрейера под двумя разными обозначениями: NGC 4656 и 4657. Мне Хоккейная Клюшка больше напоминает крючок для вязания, но это, как говорится, дело вкуса.

Расстояние до NGC 4656 по разным оценкам составляет от 16 до 30 млн световых лет, что лично для меня довольно удивительно, ведь с такой удалённости космический телескоп Хаббла вполне может разрешить галактику на звёзды и по периодичности изменения их блеска оценить их абсолютную величину и, как следствие, расстояние.

По всей видимости, Хоккейная Клюшка расположена примерно на таком же расстоянии, что и Кит, а искажённая форма обеих галактик является свидетельством их тесного гравитационного взаимодействия. Это подтверждается и несколькими приливными жгутами нейтрального водорода, впервые обнаруженными радиоастрономическими методами, а потом подтверждёнными и в визуальном диапазоне. Мощное взаимодействие вызвало в центральных областях NGC 4631 всплеск звёздообразования, и эту особенность, эти центральные области можно увидеть даже в любительский телескоп.

NGC 4631 и NGC 4656 могут быть без больших проблем обнаружены в инструменты до 150-мм в поперечнике, однако куда более интересная картина открывается в телескопы от 250 мм и выше, когда предстают все три галактики, а у наиболее крупных открываются дополнительные подробности.

NGC 4631 имеет сигарообразную форму, в центре заметно более яркую, но с некоторыми неоднородностями наподобие М82, только менее выраженными. Любопытным ориентиром является звёздочка 12,5m, лежащая аккурат на северной оконечности центрального утолщения галактики, того самого, где наблюдается всплеск звездообразования. По другую сторону от звёздочки расположен так называемый Китёнок, и когда я наблюдаю эти галактики вместе, то пытаюсь представить себе, что с расстояния в 25 млн световых лет наш Млечный Путь и Большое Магелланово Облако выглядят примерно так же. Что касается NGC 4656, то десятидюймовый рефлектор выявляет утолщённую центральную область и вытянутый из него в северном направлении жгут, заканчивающийся крючком. Было бы интересно полюбоваться этими галактиками не в профиль, а анфас, но, к сожалению, мы лишены такого зрелища.

Созвездие Гончих Псов, несмотря на всю свою невзрачность, является домом для многих очень любопытных галактик, и исследовать мы их будем, двигаясь от южных пределов созвездия на север.

Неподалёку от группы NGC 4631 лежит не самая яркая, но безусловно любопытная галактика NGC 4395 интересного типа SABdm, то есть спираль и с нечётко очерченным баром, и со слабо выраженной структурой спиральных ветвей – некая промежуточная форма между спиральными и неправильными галактиками. Расстояние до NGC 4395 составляет 15 млн световых лет, а фактический поперечник с учётом этого расстояния невелик – немногим менее 60 тысяч световых лет. В силу того, что галактика повёрнута к нам практически плашмя, её поверхностная яркость невелика. В крупные любительские телескопы выше 250 мм ощущается клочковатость этого свечения без намёка на спиральные ветви; неудивительно, что в каталоге Дрейера этот объект представлен сразу несколькими номерами, из которых NGC 4401, 4400 и 4399 относятся к наиболее ярким «кускам» галактики.

NGC 4395. Фотография SDSS/NOAO/Giuseppe Donatiello

Интересным фактом является наличие в центре NGC 4395 чёрной дыры так называемой средней массы – объекта с массой, значительно превышающей массу чёрных дыр звёздных масс, но сильно не дотягивающей до масс сверхмассивных чёрных дыр в миллионы солнечных. Объект, находящийся в центре NGC 4395, согласно последним исследованиям, имеет массу в 10 000 солнечных, а общепринятая теория происхождения такого рода чёрных дыр пока не выработана. Учёными рассматриваются несколько гипотез: от слияния нескольких небольших чёрных дыр до формирования сразу крупных на этапе Большого Взрыва.

Созвездие Гончих Псов прекрасно не только обилием ярких галактик, но и их удачным, на мой взгляд, расположением. Они находятся не слишком далеко друг от друга, но и не слишком кучно, как, например, в Деве, поэтому каждая их них обладает, если можно так выразиться, своей индивидуальностью.

Галактика NGC 4395 лежит на окраинах группы M94 – одной из самых прекрасных, по моему мнению, групп галактик. Эта группа расположена на расстоянии около 15 млн световых лет от Местной и, так же как она, принадлежит Местному сверхскоплению галактик Девы. Примечательной её особенностью обилие спиральных галактик сложной структуры и неправильных звёздных систем. Вероятно, такой плотности ярких неправильных галактик на звёздном небе больше не сыскать.

Если мы двинемся на 3 градуса в северо-западном направлении от NGC 4395, то встретим ещё одного члена группы – неправильную галактику NGC 4214, расположенную на расстоянии 10 млн световых лет. На фотографиях, сделанных не очень мощными или даже любительскими телескопами, отчётливо различимы признаки спиральной структуры, в то время как детальные фотографии Хаббла, в первую очередь, обращают внимание на мощнейшие регионы звездообразования и звёздные суперскопления – молодые и очень массивные рассеянные скопления, предположительно являющиеся предшественниками шаровых.

Чуть выше NGC 4214 в звёздном небе висит игла – наблюдаемый с ребра диск спиральной галактики NGC 4244, который среди всех остальных галактик группы М94 кажется воплощением гармонии и симметрии.

Галактика NGC 4244. Фотография Hubble Space Telescope

На небе эти две галактики можно без проблем обнаружить в 150-мм телескоп. И если NGC 4214 видна, словно блямба с зачатками структуры в виде более яркой центральной области и клочковатости свечения вокруг неё, то NGC 4244 предстаёт тонкой иголкой примерной одинаковой яркости. Если удастся поймать обе галактики в одном поле зрения, то можно попытаться представить, что последняя расположена примерно в полтора раза дальше карликовой неправильной галактики, и тогда ощущение объёма проявляется ещё сильнее.

Говоря о неправильных галактиках группы М94 нельзя не упомянуть о NGC 4449, которая расположена на северной окраине группы и является галактикой-двойником Большого Магелланова Облака. Эта галактика, как и очень многие, описанные в этой главе, является галактикой с бурным звездообразованием и областями ионизированного водорода такого масштаба, что они могут быть сфотографированы даже при помощи любительских телескопов.

Галактика NGC 4449. Фотография Hubble Space Telescope

Главная галактика группы, М94, является спиралью с поперечником около 60 тыс. световых лет, что значительно меньше размеров Млечного Пути, при всём этом её архитектура сложна и напоминает несколько вложенных друг в друга спиральных галактик.

Изучая изображение М94, можно подметить несколько кольцевых структур: одна из них, диаметром 1,2’, называется внутренним кольцом, а более крупная, имеющая в поперечнике 10’, соответственно, внешним.

Область внутреннего кольца отличается интенсивным звёздообразованием, «строительный материал» для которого поставляется по овальной структуре, чем-то напоминающей перемычку.

Внешнее кольцо на фотографиях, полученных профессиональными инструментами, выглядит словно одна гигантская спиральная ветвь, закрученная по внешнему периметру на полтора оборота. Оно, как и внутреннее, является областью взрывного звёздообразования и, некоторое время полагалось, что и его появление, и форма, и высокая активность связаны с недавним столкновением и поглощением М94 другой галактики. В настоящее время уверенность в этом не столь сильна, и в качестве возможной причины называются некие внутренние процессы.

Галактика NGC 4449. Фотография R Jay Gabany (Blackbird Obs.)

М94 может быть найдена в крупные бинокли и небольшие телескопы, и выглядит как яркий бриллиант в овальной оправе, однако мне не единожды попадались записи наблюдателей, которые в небольшие 100-150-мм телескопы были в состоянии рассмотреть в центральной области кольцо. Может быть это некая оптическая иллюзия, наподобие марсианских каналов?

Совсем рядом с М94 находится М63 – замечательная галактика с названием Подсолнух, уже упоминавшаяся совместно с её двойником NGC 3521 в мартовском номере «Небосвода». Она, как и многие галактики каталога Мессье, была открыта его ассистентом Пьером Мешеном, а произошло это 14 июня 1779 года.

Подсолнух относится к категории флоккулентных (фрагментарных) спиральных галактик, то есть галактик, спиральная структура которых не вызывает сомнения, но проследить ветви которых очень и очень проблематично вследствие их фрагментарности. К таким галактикам относится и уже упоминавшаяся NGC 3521 во Льве, и NGC 2841 в Большой Медведице. По своим истинным размерам М63 сравнима с Млечным Путём и составляет в поперечнике что-то около 110 световых лет.

В телескопы до 150-мм М63 чем-то напоминает М94 – яркая и хорошо очерченная центральная область и туманное сияние овального гало вокруг неё, разве что у М63 центральная область кажется меньшей. Но всё-таки вид в более крупные, 250-мм инструменты, особенно при умеренных увеличениях порядка 100-150×, может поистине заворожить тем, что свечение галактики становится настолько зыбким, что распадается на кольца, напоминающие волны от брошенного в воду камня. Не грех потратить несколько ночей на то, чтобы зарисовать увиденную картину. Однако увиденное не идёт ни в какое сравнение с тем зрелищем, которую являет собой ближайшая соседка М63 – знаменитая галактика М51 или Водоворот, которая в отличие от Подсолнуха относится к так называемым «великим спиралям» – галактикам с резко очерченными и правильными спиральными рукавами.

Фотография спиральной галактики "Водоворот"
Фотография спиральной галактики M51

Ветви М51 настолько мощны, что были одними из первых, зафиксированных визуально, а современные любители астрономии, вслед за лордом Россом, установившим спиральную природу этой «туманности» в 1845 году, могут попытаться сделать это собственными силами.

Спиральная структура может быть легко обнаружена при помощи цифрозеркального фотоаппарата с объективом от 80 мм фокусного – достаточно сделать десяток фотографий с неподвижного штатива выдержкой в несколько секунд, а потом сложить их в одной из программ. Несмотря на то, что улитка отчётлива видна на фото, не стоит обольщаться тем, что ветви галактики будут отчётливо различимы визуально. Во всяком случае, в 150-мм ньютон они не видны. Телескоп, способный разрешить эту главную особенность М51 должен быть не менее 200, а желательно, не менее 250 мм в поперечнике. Сейчас, когда любители астрономии гораздо более социализированы, не составляет труда полюбоваться этой галактикой в 16-дюймовый (400 мм) инструмент на каком-нибудь из астрослётов.

Две мощные спиральные ветви, отчётливо прослеживаемые от ядра на полный оборот, на одной из которых висит NGC 5195 – галактика-спутник, без которой Водоворот уже невозможно себе представить. К слову сказать, NGC 5195 видна и в менее значительные телескопы – для неё вполне достаточно 100-мм апертуры.

Пара M51-NGC 5195 является самым ярким примером взаимодействующих галактик, однако, вспоминая свои школьные годы и тогдашнюю литературу по астрономии, могу заметить, что не всегда факт взаимодействия этих галактик принимался как очевидный. Существовали предположения, что это случайная проекция двух не связанных гравитационно галактик, находящихся на разном расстоянии, однако современные исследования доказали обратное.

Интересным моментом является морфологический тип NGC 5195. В одних источниках эта галактика классифицируется как карликовая линзообразная, другие не делают никаких предположений и называют её просто неправильной – вот до чего довело её тесное взаимодействие с М51.

В М51 было зафиксировано три вспышки сверхновых звёзд в 1994, 2005 и 2011 годах, тогда как в NGC 5195 сверхновая зажглась лишь единожды – в 1945 году.

Созвездие Гончих Псов примечательно и тем, что в его границах находятся несколько близких к нам групп галактик, проецирующихся одна на другую и отличающихся только расстоянием. Мы уже покинули группу М94, лежащую ближе всего к нашей галактике и начали путешествие по группе М51 – небольшой группе галактик, расположенной на расстоянии 25-29 млн световых лет, в которую также входит и упомянутая чуть ранее М63. Третью группу галактик, расположенную на расстоянии около 25 млн световых лет, возглавляет M106 – замечательная активная галактика и один из моих любимых объектов каталога Мессье.

М106 и галактика-спутник NGC 4217

Одной из удивительнейших особенностей М106 является наличие двух невидимых спиральных рукавов, точнее, видимых только в радиоволновой и рентгеновской области спектра. Согласно одной из гипотез, эти рукава являются ничем иным, как джетами сверхмассивной чёрной дыры, также обнаруженной в этой галактике, однако более поздние исследования показали, что они представляют собой колоссальные области нагретого газа не содержащие звёзд. К слову, джет-выбросы чёрной дыры с массой в 36 млн солнечных также были обнаружены.

Комбинированное изображение М106 в видимом, радио-, ИК- и рентгеновском диапазонах

Из всех рассмотренных в этой статье галактик М106 обладает наибольшими истинными размерами, которые приближаются к 140 тысячам световых лет, а также является центральной галактикой группы Гончие Псы II, образованную тремя десятками более мелких членов.

Конечно, всеми перечисленными в статье галактиками, сводная таблица которых прилагается чуть ниже, прекрасные объекты созвездия Гончих Псов, и уж, тем более, весеннего неба не ограничиваются. Нельзя хоть вкратце не упомянуть NGC 4490 (Кокон), принадлежащую группе М106 – галактику, обладающую удивительной формой и являющуюся плодом слияния двух объектов. Источники называют её спиральной, но я, сколько ни ломал глаза, никакой спиральной картины или даже её подобия на фотографиях не увидел.

  Тип Блеск Угл. размеры
NGC 4631 SBcd 9,2 15,2 × 2,8
NGC 4656 SB(s)m pec 10,5 15,3 × 2,4
NGC 4627 E4 pec 12,0 1,7 × 1,0
NGC 4395 SABdm 10,0 13,2 × 11,0
NGC 4214 IAB(s)m 10,2 8,4 × 6,6
NGC 4244 SA(s)cd 10,2 16,6 × 1,9
NGC 4449 IBm 9,4 6,2 × 4,4
M94 (R)SA(r)ab 8,2 12,3 × 10,8
M63 SAbc 8,6 12,6 × 7,2
М51 SA(s)bc pec 8,4 10,8 × 6,6
NGC 5195 SB0 pec 9,6 5,9 × 4,6
M106 SAB(s)bc 8,4 17,4 × 6,6

О других весенних галактиках, которые лучше всего наблюдать майскими ночами, вы можете почитать на моём сайте skytales.ru в статьях «Небо под соловьиные трели» и «Трио Дракона». Майские ночи, наполненные звоном птичьих голосов, поскрипываниями первых лягушек и легким, еле уловимым дымом яблоневых ветвей, весьма скоротечны, а с наступлением первого летнего месяца о наблюдениях туманных объектов можно забыть чуть ли не до конца июля, а уж такого количества галактик больше в году никогда не увидеть. Поэтому желаю вам не упускать возможности и налюбоваться всем тем богатством очень глубокого космоса на год вперёд.

Поделитесь записью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *