Глава 13. Июль

С середины июля начинается золотая пора для наблюдателей туманных объектов, которая продлится до самого конца сентября – начала межсезонья в наших краях и осенней распутицы. Каждая новая июльская ночь все темнее, всё больше она открывает туманных объектов, всё сильнее притягивает глубиной своего неба.

Главная летняя достопримечательность – это млечный путь – диск нашей галактики в разрезе, со всеми «вытекающими» из него скоплениями, диффузными и планетарными туманностями. С самой вершины неба, от созвездия Лебедя спадает он двумя искрящимися ручьями к горизонту, омывая созвездия Лисички, Стрелы, Орла, Змеи, Щита и Стрельца. Вот она – квинтэссенция любительской астрономии туманных объектов! Если бы вдруг по чьей-то злой воле мне бы пришлось выбирать между созвездиями какого-то одного времени года, я без сожаления отказался бы от близких спиральных галактик, наблюдаемых осенью, от студёных россыпей скоплений, замёрзших в дымке туманностей зимних созвездий и даже от бездонного океана весенних галактик, оставив лишь летний млечный путь и его окружение. И как хорошо, что такого выбора не стоит, и что наш, земной небосвод изобилует туманными объектами всех типов во всём их многообразии.

Летнее небо – это такое небо, где не нужна звёздная карта. Если забыть о спортивном поиске дип-скаев, а просто любоваться Вселенной, то достаточно направить телескоп куда-нибудь в область млечного пути, а остальное он покажет сам. Молочная пелена, распадающаяся на бесчисленное множество наколотых иголкой звёздочек, которых так много, что выглядят они словно мешок сахара, рассыпавшийся по полу, выделяющиеся ожерелья рассеянных скоплений всех мастей, туманные бусины шаровичков, прожилки космической пыли, искорки планетарных туманностей – вот он – наш Млечный Путь во всём своём великолепии!

Помню, что как-то раз, одним давним июльским вечером, я забыл дома звёздную карту и, отнаблюдав парочку запланированных шаровых скоплений, остался совсем без путеводителя. Пришлось направить телескоп куда-то в область созвездия Стрельца и водить им по небу в поисках случайных объектов. К большому моему удивлению и большой радости в поле зрения попалось несколько очаровательных россыпей рассеянных скоплений и даже туманность в виде штриха с небольшой закорючкой на конце – М17, как выяснилось на следующее утро. Вот оно – счастье наблюдателя дип-скай объектов – искать один, а найти другой объект, который и вовсе не предполагал обнаружить. Как я упоминал ранее, в такие мгновения ощущаешь себя, ни дать ни взять, Шарлем Мессье, открывающим очередную «псевдокомету».

Созвездие Стрельца такое же бездонное, как и созвездие Девы, разве что вместо галактик в нем – скопления и туманности. Жаль, конечно, что в средних широтах оно стелется по горизонту, задевая верхушки деревьев, и не дает в полной мере насладиться своими богатствами. Тем, однако, приятнее, оказавшись на каком-нибудь южном курорте, завоевывать новые рубежи вниз по склонению или открывать свежие подробности давно знакомых объектов в предусмотрительно захваченный бинокль.

Если зимнее небо блещет по сути одной яркой туманностью, доступной самым небольшим инструментам, то на летнем небе их целых четыре – этакое ожерелье: Лагуна, Тройная, Лебедь и Орёл.

Туманность М8, называемая Лагуной, являет собой мощнейший центр звёздообразования, не уступающий по масштабности туманности Ориона. Но если последняя находится от нас на расстоянии около полутора тысяч световых лет, то Лагуна – в три с лишним раза дальше и, по некоторым данным, – в другой спиральной ветви Галактики – рукаве Стрельца-Киля. Но, несмотря на свою удаленность, М8 занимает площадь, превышающую площадь лунного диска более чем втрое, а блеск туманности достаточен для её наблюдения невооружённым глазом. И если о наблюдении нашего естественного спутника написана не одна замечательная книга, то, наверное, отдельную книгу можно посвятить и Лагуне.

Итак, М8 – огромный газопылевой комплекс, имеющий в поперечнике около 120 световых лет, подсвечиваемый излучением погруженных в него горячихзвёзд, из которых наибольший вклад принадлежит звезде 9 Стрельца спектрального класса O4, а также расположенной неподалеку HD 164740 и лежащей немного в стороне HD 165052. Сама туманность, как и М42, является частью ещё большей по масштабу ассоциации – ассоциации Стрелец ОВ1, включающей в себя также рассеянное скопление М21.

В телескопы начального уровня туманность предстаёт словно светящийся клочок небесной ваты, соприкасающийся с россыпью звездочек – рассеянным скоплением NGC 6530. В чуть большие телескопы, диаметром, наверное, от 10 сантиметров, становится заметна отдельная от основной массы туманности полоска светящегося газа – та самая лагуна, в честь которой туманность и получила свое название.

Рассеянное скопление NGC 6530 очень молодо и состоит из сотни очень горячих звёзд, сформированных из материала туманности примерно два миллиона лет назад. Самые тусклые звёзды скопления имеют блеск аж 17m, однако, при этом, рассеянное скопление NGC 6530 обладает суммарным блеском в 5,7m и является самым ярким в созвездии Стрельца. Но, даже сформировав такое крупное скопление, Лагуна не прекращает звёздообразования и по сегодняшний день. Словно в невообразимом по размерам котле звёздный ветер закручивает вещество туманности в гигантские воронки и струи, относительно холодные скопления пыли конденсируются в глобулы и будущие протопланетные диски, жаль только, что все это великолепие скрыто от глаз рядового любителя астрономии. Ну что ж, нам не привыкать «дорисовывать» туманные пятнышки воображением, представляя себе, как выглядят на самом деле эти исполинские груды небесного тумана.

Чёрно-белая фотография туманности Лагуна (Омега)
Туманность М 8 и рассеянное скопление NGC 6530 (левее центра). (Ширина кадра 50’)

Однако даже для обладателей не самых крупных по нынешним меркам телескопов туманность не предстанет очередным «туманным пятном». В свой 160-мм Добсон я отчётливо различал пылевую прослойку, делящую её на две неравные части, неоднородность свечения крыльев, а также самую яркую область – мощнейшее по яркости турбулентное образование, загадочный источник интенсивного радиоизлучения – Песочные часы. Не сказать, что всё было видно, как на картинке, но использование фильтров UHC и OIII кардинально улучшало изображение, даваемое телескопом, и поддавало контрастности в тех местах, где она была действительно необходима. На мой взгляд, тёмный пылевой «канал», разрубающий тело туманности является самым «ярким» примером пылевого образования, пред которым тускнеет даже зона, разделяющая М42 и М43. А сама туманность, испещренная другими, гораздо менее отчетливыми и различимыми только боковым зрением пылевыми завихрениями, выглядит словно диковинный бутон – этакая космическая роза. Никогда не смотрел на Лагуну в инструменты крупнее 250-мм, и остается только представлять, насколько чарующим должен выглядеть этот объект в крупные телескопы.

Образование «Песочные часы», упомянутое ранее, есть результат взаимодействия плотного сгустка газа и интенсивного излучения расположенной вблизи очень горячей звезды, а форма этого объекта, напоминающая воронку смерча, обусловлена колоссальной разницей температур между внутренними относительно холодными частями туманности и её оболочками, раскалёнными ультрафиолетовым излучением. Современные данные позволяют считать «Песочные часы» одним из самых молодых образований на звёздном небе – их возраст оценивается всего лишь в 10 000 лет.

Совсем рядом с Лагуной расположена Тройная туманность – М20, впервые обозначенная Шарлем Мессье. Примечательно то, что это открытие он совершил спустя почти десять дней после того, как занёс Лагуну (тогда, правда, ещё Лагуной не названной) в свой каталог под восьмым номером. Поначалу этот факт вызывал у меня удивление, но потом я посмотрел на это с другой стороны: ведь за эти десять дней он открыл одиннадцать новых туманных объектов! Эх, золотая пора для наблюдателей дип-скай была в конце восемнадцатого века!

После наблюдения М8 (которая была открыта в 1680 г. Флемстидом), 23 мая 1764 г. Мессье внёс в свой каталог следующие объекты:

28 мая М9 (открытие) Шаровое скопление в Змееносце
29 мая М10 (открытие) Шаровое скопление в Змееносце
30 мая М11 (наблюдение) Рассеянное скопление в Щите
30 мая М12 (открытие) Шаровое скопление в Змееносце
1 июня М13 (наблюдение) Шаровое скопление в Геркулесе
1 июня М14 (открытие) Шаровое скопление в Змееносце
3 июня М15 (наблюдение) Шаровое скопление в Пегасе
3 июня М16 (переоткрытие) Туманность и скопление в Змее

Первое упоминание о М16 – «кучке мелких звёзд, смешавшихся в легком сиянии» относится к перу швейцарского астронома Жана-Филиппа де Шезо. Шарль Мессье независимо переоткрыл этот объект спустя 18 лет в 1764 году, а в наше время фотография этой туманности и её «слоновьих хоботов», полученная космическим телескопом «Хаббл», стала одним из наиболее популярных астрономических образов.

М16 – самая северная в «великолепной четвёрке» летних туманностей, она располагается в южной оконечности созвездия Змеи. Скопление М16 состоит из трёх с лишним сотен очень молодых и крайне горячих звёздочек О класса возрастом от одного миллиона лет. Стоит, наверное, отметить, что это рассеянное скопление является самым юным, по крайней мере, в каталоге Мессье, а звёздообразование продолжается в нем и по сей день.

Фотография туманности Орёл. Столпы творения
Туманность М16. (Ширина кадра 20’)

Центрами звёздообразования являются знаменитые «слоновьи хоботы» – гигантские пылевые колонны длиной в несколько световых лет. Плотность межзвёздной пыли в них так велика, что происходит её гравитационное «слипание» в глобулы – очень компактные образования размером порядка Солнечной системы и, далее, в звёзды.

Туманность М16, называемая также Орлом, располагается примерно на таком же расстоянии, как и Лагуна, но, к сожалению, довольно сильно завуалирована «Большим Провалом» – комплексом тёмной молекулярной пыли, тем самым, что делит летний млечный путь на два ручья, тем, что скрывает от нас всё великолепие центра Галактики. Большой Провал расположен от нас на расстоянии всего в несколько сотен световых лет, а в районе М16 поглощает света примерно на три звёздные величины. Кто знает, насколько прекраснее стало бы летнее небо, пройдись по нему этаким космическим пылесосом?

Неподалёку от туманности Орел расположена туманность Лебедь – следующий по каталогу Мессье объект. В чем-то эти две соседки похожи: были открыты Шезо, потом переоткрыты Мессье, внесены в каталог в один день, расположены на примерно одинаковом расстоянии… Но уж если нет двух одинаковых шаровых скоплений, так диффузных туманностей – тем более.

Фотография туманности М17 (Лебедь)
«Лебедь», как он есть. (Ширина кадра 20’)

При наблюдении в бинокли и небольшие телескопы бросается необычная для туманностей вытянутая форма, а в телескопы чуть большего размера – силуэт лебедя прослеживается во всем своем великолепии. По привычке глаз ищет скопление новорожденных звездочек рядом с туманным пятнышком, но не находит – не потому что их нет, а потому, что это скопление невидимо! Невидимо, как обычно, только в любительские телескопы. Дело в том, что межзвёздная пыль поглощает свет не только туманности, но и рассеянного скопления, сформированного ею, ослабляя его свет почти в сто раз – на пять звёздных величин! Это скопление состоит из четырёх десятков звёзд, но только четыре из них имеют блеск ярче 13m и могут быть обнаружены при помощи 15-сантиметрового телескопа.

Однако, несмотря на различия в видимых формах, природа диффузных туманностей, таких как М42, М8, М16 и М17 остаётся довольно схожей. Все они являются огромными областями звёздообразования, расположенными в плоскости млечного пути, колыбелями скоплений и раскаленных звезд. Сходство туманности Ориона и туманности Лебедь впервые было подмечено Джоном Гершелем, а сходство их внутренней природы – астрофизиками двадцатого столетия.

Обнаружилось, что вещества туманности достаточно для производства ещё десятка тысяч солнц, а на фотографиях, полученных при помощи космических телескопов отчётливо различимы «чернильные пятна» – пылевые глобулы – предшественницы протопланетных дисков и новорожденных звёзд…

После туманности, означенной семнадцатым номером, Шарль Мессье совершил ещё пару открытий:

3 июня М18 (открытие) Рассеянное скопление в Стрельце
5 июня М19 (открытие) Шаровое скопление в Змееносце

покуда 5 июня 1764 г. не наткнулся на «скопление звёзд чуть ниже эклиптики, между луком Стрельца и правой ногой Змееносца». Чуть позже, при каталогизации М21, он отметил, что скопление это окружено туманностью. Становится неудивительным, почему знаменитый кометоискатель и «отец поневоле» одного из первых каталогов туманных объектов целых десять дней шёл от М8 к М20, ведь между этими двумя объектами он совершил открытия пяти шаровых скоплений, одного рассеянного и независимо переоткрыл две светлые туманности!

Туманность М20, тройная природа которой была установлена сэром Уильямом Гершелем в мае 1786 г., – самая близкая из «великолепной четвёрки», свет преодолевает расстояние от неё «всего» за три тысячи лет. И, равно как и свои товарки, Тройная туманность является мощным центром звёздообразования, регионом Н II – громадным облаком ионизированного водорода, того самого, что придает ему характерное красное свечение. Безусловно, химический состав туманности намного богаче, помимо самого распространенного во Вселенной элемента в ней присутствуют гелий, значительное количество кислорода и более тяжёлых элементов. Как и во всех упомянутых ранее туманностях, в М20 были обнаружены плотные «капли» межзвёздной пыли – глобулы.

Triffid Nebula photos
«Тройная» туманность М20. (Ширина кадра 20’)

Северная часть туманности является отражательной, её голубое излучение обусловлено рассеянием излучения внешних по отношению к ней звёзд, сами же звёзды, являющиеся источниками «подсветки» к настоящему времени с большой степенью достоверности не установлены.

К сожалению, даже крупные по любительским меркам инструменты не способны раскрыть всё буйство красок этих обворожительных летних туманностей. При визуальных наблюдениях они, как правило, так и останутся серыми пятнышками, правда, пятнышками определенной формы, богатыми уникальными деталями, особенно при использовании O III и UHC светофильтров, повышающих контрастность изображения и раскрывающих новые формы и области этих прелестных объектов.

Поделитесь записью:

Добавить комментарий