Глава 9. Апрель

Апрель – совершенно удивительный месяц, особенно у нас на даче, в деревеньке. И если март в наших краях еще трудно отличить от зимы, то апрель развевает любые сомнения по этому поводу. Силуэты берёзок, что стоят по обе стороны дороги, на которую нанизано наше селение, подёрнулись зелёной дымкой только-только начавшей вылупляться из почек листвы. Но самое прекрасное в эту пору скрывает лес – дубовая роща, расположившаяся в получасе ходьбы от нашего домика. Весенняя дубрава – явление совершенно особенное, уникальное, такую энергию воскресающей каждый год жизни, пожалуй, можно увидеть только в апреле.

Дуб – дерево благородное, этакий царь растений, а важным персонам не грех поспать чуть подольше и пробудиться лишь тогда, когда проснется его свита и прочая челядь растительного мира. Поэтому дубовая роща осталась единственной частью лесного пейзажа, не погрузившейся в радостное зелёное облако. Но стоит лишь на миг попасть под ее сень, как ощущение некоей безжизненности, вызванное голыми шершавыми стволами и чёрными закорючьями мощных ветвей, мгновенно пропадает, ведь под ногами мы обнаруживаем не мрачный полог дубовых листьев, а потрясающей красоты пёстрый ковёр.

Первоцветы, медуница, дубрава

Каких цветов тут только нет! Присев на корточки, можно очень долго рассматривать всё это великолепие тянущихся к ласковому солнцу стебельков медуниц, раскрашенных всеми цветами радуги, жёлтых цветков мать-и-мачехи, и только-только пробивающихся из-под влажной душистой листвы листков ландыша.

Апрель – это месяц, когда ночи становятся не так холодны, и за телескопом можно провести несколько часов, лишь изредка согреваясь чем-нибудь горяченьким. Апрель – это месяц, когда можно в полной мере насладиться океаном галактик, величественно перекатывающимся в течение всей ночи с востока на запад. Вообще, осознание того, что область неба на границе созвездий Девы и Волос Вероники наводнена многими тысячами невидимых глазу галактик, придает какое-то новое смысловое содержание бедному на яркие звезды весеннему небу. Количество галактик, доступных для наблюдения весной, настолько велико, что даже в далеко не идеальных условиях подмосковной засветки небольшой 70-мм рефрактор способен показать не менее двух десятков этих прекрасных представительниц туманных объектов.

Мой 160-мм аппарат – не самый мощный по нынешним временам, но даже он приносит такой богатый урожай на галактики в апреле, что одной главы никак не достаточно, чтобы хоть в какой-то мере выразить возникающее при их наблюдении благоговение. Описанию весенних галактик можно посвятить отдельную книгу, чем, быть может, я и займусь, если почувствую себя достаточно уверенным для этого немаленького произведения.

И всё же, несмотря на то, что огромное разнообразие апрельских галактик может отнять всё свободное время, есть объект, не уступающий им в своем величии. Той далёкой весной 1994 года, едва переведя дух от первых успехов в созерцании знакомых и обнаружении незнакомых объектов в 160-мм инструмент, я уже знал, что истинной проверкой моего телескопа, вершиной всех предыдущих, а, отчасти, и будущих наблюдений станет именно он – квазар 3C 273 из созвездия Девы.

Этот квазар – объект уникальный во всех смыслах, начать хотя бы с того, что он удалён от нашей галактики на какое-то просто умопомрачительное расстояние – 2,5 миллиарда световых лет, то есть, в сорок раз дальше, чем скопление галактик в Деве и в тысячу – чем Туманность Андромеды! Вообще, миллиард – это число пограничное, труднодоступное для человека, если можно так выразиться. Лично я не могу себе его легко представить. Наверное, лучшим образом будет такой: из миллиарда малюсеньких кубиков с длиной ребра в 1 миллиметр можно собрать куб стороной в 1 метр – кубический метр. Этот куб легко представить, он может поместиться в обычной комнате. Но если попытаться его разобрать и укладывать кубики в линию, затрачивая на каждый кубик всего 1 секунду, на это потребуется 31 год, а длина такой линии составит тысячу километров. А это воспринимается уже с некоторым умственным усилием. Миллиард секунд или 31 год – время сравнимое с сознательной человеческой жизнью. Что уж говорить о миллиардах лет и о том расстояниях, которые свет преодолевает за это время.

Попросту можно сказать, что когда свет этого квазара только отправился в свое далёкое путешествие, наша Земля, скорее всего, была практически безжизненна! Если не ошибаюсь, то согласно современным представлениям, именно около 2,5 миллиардов лет назад свершилось нечто совершенно из ряда вон выходящее – неуютная планетка, третья от ничем не примечательной жёлтой звездочки произрастила жизнь. Внешне земля была пуста и безвидна, но первые незримые зёрна жизни уже проросли и принялись за работу – считается, что именно первобытные анаэробные организмы и насытили в дальнейшем атмосферу нашей планеты кислородом.

Когда фотоны далекого квазара проделали половину своего пути, на что им потребовалось, ни много, ни мало, около миллиарда лет, в атмосфере Земли накопилось несколько процентов кислорода – достаточное количество для стабильного функционирования аэробных организмов. Когда свет квазара преодолел 75% расстояния, начали зарождаться первые многоклеточные структуры, когда преодолел 90% и вышел «на финишную прямую» – первые амфибии. Когда было проделано свыше 99,9% пути, биологический вид человек разумный впервые взял в руки палку-копалку.

3С 273 – ярчайший из известных квазаров и, наверное, единственный доступный для 150-мм телескопа. Блеск его колеблется около 12,7m, в то время как блеск ближайших по яркости квазаров примерно равен 14m, поэтому для их наблюдения в шестидюймовый инструмент, на мой взгляд, должно состояться исключительно редкое сочетание благоприятных условий как полное отсутствие засветки, высота не менее 500 м над уровнем моря и незаурядная опытность наблюдателя.

Наша деревенька лежит в двадцати километрах от ближайшего городка, и условия наблюдений там отличные, ведь проницаемость моего телескопа в обычную ночь составляет примерно 13,2m, а поэтому квазар 3С 273 заметен даже с некоторым запасом. Выглядит он словно ничем не примечательная звездочка в окружении нескольких похожих. Кстати, перепутать его с другими звездочками будет непросто – геометрическая фигурка, этакая вилочка, образуемая им и соседними звездочками уж очень характерна, во всяком случае, для меня.

Квазар 3С 273
Найдете квазар без подсказки? Это левая (самая яркая) из треугольника звездочек в центре. (Ширина кадра 10’)

Для его наблюдения лучше применять высокие увеличения, ведь визуально объект не будет ничем отличаться от звезды, а фон неба при больших увеличениях станет на порядок темнее. Конечно, немного досадно, что такой прекрасный астрономический объект ничем не отличается от звезды, а факт его «туманности» приходится принимать на веру. Но стоит мне вспомнить обо всех этих миллиардах, как сияние этой обыденнейшей на первой взгляд точки света приобретает совершенно иное смысловое наполнение.

А если на секунду оторваться от окуляра и ощутить вдруг дуновение ветра, смешавшего ароматы хвои, сырой дубовой листвы и свежесть первоцветов, то душа приобретает какой-то вдохновенный импульс от осознания того, что целый квазар – гигантский и загадочный источник энергии зажегся лишь для того, чтобы в эту секунду своей жизни я успел насладиться этаким единением себя в декорациях русской провинции и глубокого, очень глубокого космоса.

Однако несмотря на то, что звёздочки квазаров трудно назвать привлекательными внешне, наблюдение их даже любительскими средствами может нести научную цель – все дело в переменности их блеска. Квазары – это единственные представители дип-скай объектов, изменяющих свой блеск в широких пределах. К примеру, для квазара 3С 273 интервал изменения блеска составляет от 12 до 13m, а изменение в светимости, которые может обнаружить опытный любитель, могут произойти в течение нескольких месяцев. Для некоторых квазаров блеск может скачкообразно увеличиться на одну звёздную величину и выше, что, по-видимому, связано с какими-то взрывными процессами, происходящими в них.

И как знать, может быть, через десяток лет, благодаря все увеличивающейся доступности астрономической и фотографической техники, наблюдение квазаров перестанет быть уделом профессионалов, а исключительно ляжет на плечи любителей астрономии?

Поделитесь записью:

Добавить комментарий