Предисловие

При написании дневников, к чтению которых вы приступаете, я не ставил перед собой определённых задач. Моей целью не являлось дать документальное описание как можно большего количества объектов глубокого космоса – всё это было сделано до меня, причём более искушёнными в этом вопросе авторами. Даже наоборот, объектов в моих записках весьма немного. Смысл своего начинания я видел в том, чтобы скомпенсировать недостаток энциклопедической информации наполнением заметок теми положительными эмоциями, которые мне доставляло каждое прикосновение к тайнам звёздного неба. Много строк было уделено описанию обычной нашей природы, поскольку и она является частью Космоса – того миропорядка, в котором нам посчастливилось родиться и жить.

Практически все туманные объекты, описанные в книге, доступны 150-мм рефлектору – телескопу по нынешним меркам довольно скромному. А ведь не так давно этот классический инструмент на монтировке Добсона являлся чуть ли не пределом мечтаний отечественного любителя астрономии. Мне в этом плане повезло – в начале девяностых, в период глубочайшего кризиса любительской астрономии в России, бабушка выделила немаленькую сумму на покупку комплекта зеркал для телескопа. Из них я затем смастерил тот самый инструмент, что стал для меня проводником в загадочный и прекрасный мир глубокого космоса, о небольшой толике сокровищ которого я и попытался рассказать в этой книге.

Ныне же за вполне вменяемые деньги (сравнимые со стоимостью мобильного телефона) можно приобрести 20-см рефлектор известного производителя, который прослужит многие годы и подарит массу ни с чем не сравнимых часов созерцания космических глубин.

«Наедине с Космосом» – это не руководство, которое следует читать перед наблюдениями. Напротив, это книга для пасмурных осенних и зимних вечеров, когда ясной погоды можно ждать многими неделями. Я надеюсь, что главы этой книги воскресят воспоминания читателя о былых наблюдениях, что небо в его мыслях освободится от туч, и он вновь сможет представить себя той далекой, но незабываемой ночью наедине с тем или иным туманным объектом.

К сожалению, мне не удалось выдержать стиль на протяжении всей книги, зачастую я срываюсь на спортивное перечисление дип-скаев – прошу не судить меня со всей строгостью – ведь это мое первое серьёзное произведение на данную тему. Обещаю, что в следующей книге буду куда более последователен. Тем же читателям, которым мои записки придутся по душе, спешу сообщить, что это произведение ни в коей мере не состоялось бы без людей, благодарность которым я выражаю ниже.

Хочется сказать человеческое спасибо Сергею Тарасевичу, ставшему для меня многие годы назад гидом в удивительном мире глубокого космоса и, конечно, моей бабушке Марии Сергеевне, отдававшей, зачастую, всю свою пенсию на увлечение любимого внука. Выражаю благодарность популяризаторам любительской астрономии в России – Дмитрию Мацневу, Тимуру Крячко и Александру Козловскому, в журнале которого была опубликована бóльшая часть «Записок», а также Виталию Шведуну, который первый отметил, что «в них что-то есть».

Но всё-таки главными людьми, заставившими дописать эти дневники до конца, стали моя любимая жена и родившаяся в процессе написания дочка Маша, которой я и посвящаю своё произведение. Хочется верить в то, что когда-нибудь и она проникнется радостью пусть даже от мимолетного соприкосновения с удивительным и ни с чем не сравнимым «зоопарком» глубокого космоса. Расти и будь счастлива, ведь мир, что нас окружает, настолько красиво устроен!

Поделитесь записью:

Добавить комментарий