Великая комета 2020

Год 2020-й, помимо всем известных отвратительных событий, принёс достаточно разочарований и любителям астрономии. Две кометы, а именно С/2019 F4 (ATLAS) и C/2020 F8 (SWAN), обещавшие стать весной этого года самыми что ни на есть великими со времён великих комет Хиякутаке и Хейла-Боппа (в конце XX века), не пережили сближения с Солнцем и превратились в космическую пыль под громкие возгласы раздосадованных любителей астрономии со всего мира.

И тут, достаточно внезапно, космическим инфракрасным телескопом WISE была зарегистрирована новая комета, получившая обозначение C/2020 F3 (NEOWISE). Она, двигаясь по орбите, довольно быстро попала в сияние Солнца, и скрылась за ним. Общественность, конечно, предрекла ей тяжёлую судьбу своих предшественниц, но комета выскочила из-за Солнца, как чёрт из табакерки, отрастила себе два хвоста и начала увеличивать яркость. Стало понятно, что именно C/2020 F3 (NEOWISE) была уготована судьба стать великой кометой 2020 года.

В начале июня появились первые сообщения о наблюдении кометы в северном полушарии, а уже спустя неделю она стала массово регистрироваться любителями астрономии с разных уголков Земли.

Я несколько раз пытался достать комету с балкона в Липецке, но как-то так случалось, что выходил либо слишком поздно, когда уже рассвело, либо стояла облачность.

Первые фотографии были получены 10 июля. Комета была видна в виде слабого штриха и в те предрассветные часы постоянно путалась в серебристых и в обычных облаках.

Бинокль сильно улучшал видимость, и в него комета была видна примерно так, как показано на снимке ниже:


Наконец, в ночь с 11 на 12 июля наш липецкий коллектив астролюбителей предпринял запланированный выезд в окрестности города, чтобы полюбоваться и кометой, и активно проходящим в то время парадом планет.

Каких-то серьёзных наблюдений дип-скай не планировалось, поэтому место было выбрано тыканьем пальцем в карту. Единственными условиями были близость к городу и одновременно — к даче Дмитрия, где он все выходные трудился, кроя крышу над баней.

На точке собрались весьма дисциплинированно, в пределах одного часа — с учётом того, что было нас под два десятка человек — многие приехали с детьми или племянниками.

Дети достаточно быстро самоорганизовались:

А взрослые выставили телескопы, количество которых оказалось неожиданно велико, и стали готовиться к предстоящей ночи:

В части отсутствия облаков небо было прекрасным, вид на север был полностью открыт, и комета появилась сначала в бинокль, а потом засияла и для невооружённого глаза. Восторгов было много — особенно у тех, кто никогда комет не видел.

К сожалению, очень быстро, практически внезапно, появилась роса, и подавляющее большинство телескопов моментально запотело. Мой SW 72ED стоял с закрытым объективом, но вот с окуляра буквально текла вода, поэтому окуляр я снял и отнёс в машину, которая еще хранила тепло ушедшего дня.

Вторым негативным моментом стал гнус, активно барражировавший окружающее пространство и мешающий сколь либо длительно сосредоточиться на наблюдениях.

Стоит также отметить, что этот выезд стал первым светом для моей новой монтировки AZ-EQ6, поэтому я долго выжидал, когда небо стемнеет достаточно, чтобы сделать ряд кадров и чтобы сетап предварительно не намок.

Вот первый кадр, сделанный на AZ-EQ6, хотя полярка была толком не выставлена (уж больно сильно доставали комары), да и то довольно короткими 6-секундными выдержками.

После того, как комета была запечатлена на 420 мм фокусного, я отдал телескоп в общее пользование, и мы принялись изучать планеты Солнечной системы.

Все телескопы, кроме моей 72-мм дудки с максимальным увеличением 84×, намокли, поэтому ей пришлось спасать положение, с чем она, к моему большому удивлению, справилась.

В эту неделю-месяц проходил парад планет и мы увидели: Юпитер со всеми четырьмя спутниками, двое из которых расположились так близко к его диску, что напоминали кольца.

Сатурн с миниатюрным, но отчётливым колечком, Марс в виде овальной песчинки, голубоватый Нептун, практически не отличимый от соседствовавшей с ним звёздочки.

Наконец, Луна, и это было прекрасно, ибо её фаза оказалась самой что ни на есть благоприятной — последней четвертью — с протянувшимися по терминатору Апеннинами, Морем Дождей, Коперником, Архимедом, Платоном, в общем, со всеми самыми интересными объектами, что располагаются по центру лунного диска.

Удивительно, но в полночь вся гнусавая «авиация» свернула полёты, и комфорт наблюдений возрос многократно.

Около часа ночи и дети отправились по палаткам, а взрослые остались любоваться кометой, допивать вино и погружаться в утренний туман.

Когда небо постепенно начало окрашиваться предрассветной лазурью, взошла Венера, а комета всё продолжала украшать небосвод.


Выводы о месте наблюдений: совсем рядом с Липецком, дорога от дома занимает полчаса. Второй стороной медали является очевидная засветка от города, мощная, да к тому же с южной стороны. В том месте, где мы встали с палатками, горизонт с юга был слегка прикрыт кронами берёз, но при желании можно было отойти на несколько десятков метров в поле, и эта проблема исчезала.

Место находится в километре от Жёлтых Песков и на таком же расстоянии от коттеджного посёлка в Капитанщино, с трассы слышен шум изредка проезжающих машин, однако посторонних возле нашего бивака зафиксировано не было, если не считать непонятно откуда взявшейся по утру дамы на велосипеде, выехавшей со стороны поля.

Поделитесь записью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *